2009年 11月 04日
☆きく組料理教室☆
今月のメニューは秋の味覚である、きのこ、さつまいも、さば、梨などを使い、どれも子どもたちの好きなものばかりでした^^朝、育てているさつまいもを掘り出すことでますます料理教室が楽しみに♪
☆メニュー☆
・さつまいも御飯
・きのこ汁
・レンコンと青梗菜の炒め物
・さばのゴマ焼
・梨ポンチ
まずは、さつまいもを切ったり、きのこをさいたり、お米とぎにも挑戦しました料理教室を重ねるごとに包丁の使い方も上手になってきたみんなです
それからみんなでさばを焼いたり、梨ポンチを作りました!シュワっとする炭酸水の中に梨と寒天を入れていきます♪シュワっとする音になんだかワクワク飲んだことのない子はびっくり!していました!^O^
やはり、人気メニューはさつまいも御飯☆甘くてもちもちの御飯はみんな大好きですあとはなめこが人気でしめじ、エリンギの入ったきのこ汁もたくさんおかわりしていました☆
次のお料理教室はクリスマスメニューです☆楽しみだね
☆メニュー☆
・さつまいも御飯
・きのこ汁
・レンコンと青梗菜の炒め物
・さばのゴマ焼
・梨ポンチ
まずは、さつまいもを切ったり、きのこをさいたり、お米とぎにも挑戦しました料理教室を重ねるごとに包丁の使い方も上手になってきたみんなです
それからみんなでさばを焼いたり、梨ポンチを作りました!シュワっとする炭酸水の中に梨と寒天を入れていきます♪シュワっとする音になんだかワクワク飲んだことのない子はびっくり!していました!^O^
やはり、人気メニューはさつまいも御飯☆甘くてもちもちの御飯はみんな大好きですあとはなめこが人気でしめじ、エリンギの入ったきのこ汁もたくさんおかわりしていました☆
次のお料理教室はクリスマスメニューです☆楽しみだね
by kinjou01
| 2009-11-04 17:16